В пределах статистической погрешности

Автор: Константин Геращенко

Минувший год не стал прорывным для рынка ИБП. Положительная динамика 2017 г., так вдохновившая игроков рынка, когда продажи устройств в штуках выросли на 20,7%, а в деньгах на 10,5%, быстро сошла на нет. В 2018 г., по результатам исследований аналитической компании ITResearch, российский рынок ИБП вырос по сравнению с 2017 г. лишь на 0,3% в штуках и снизился на 1,2% в деньгах. Такой «рост» эксперты и участники рынка объясняют реакцией отрасли на ухудшение экономической ситуации. Даже поставки к ЧМ-2018 по футболу не смогли компенсировать общее снижение спроса.

Критичных изменений структуры продаж не наблюдалось, но отмечен общий тренд в сторону решений с оптимизированным набором характеристик, что позволяет снизить стоимость ИБП. Лидер рынка — Schneider Electric — по-прежнему контролирует около 40% всех продаж. Компанию ей на пьедестале по итогам года составили Eaton и Ippon (перечислены в алфавитном порядке). Далее следуют Delta Electronics, CyberPower и Powercom. Суммарно на эти шесть ведущих брендов приходится 72,6% рынка в денежном выражении.

Елена Кузнецова, директор департамента по работе с партнерами и развитию продуктового направления HBN подразделения Secure Power компании Schneider Electric, считает, что рынок ИБП в разных регионах мира демонстрирует различную динамику. В стабильной и спокойной Европе ежегодный рост составляет от 3 до 5%. В странах с развивающейся экономикой, к числу которых относится и Россия, рост может быть более бурным и исчисляться двузначными величинами процентов.

«Независимые агентства, которые замеряют рынок ИТ в России, дают разные цифры, — заявила Елена Кузнецова. — Однако все согласны, что российский рынок либо не растет вообще (данные лежат в пределах погрешности измерений), либо демонстрирует небольшой спад. Сегмент ИБП неоднороден: около 70% приходится на долю однофазных ИБП, остальное — трехфазные решения. На однофазном рынке отмечена стагнация в денежном эквиваленте, но по итогам года зафиксирован рост в сегменте решений для офиса и небольших серверных комнат (от 1 до 3 кВА). Это объясняется как ростом периферийных вычислений, так и тем, что системы в офисах и производственных объектах из-за цифровизации становятся все более критичными к качеству электропитания. Рынок трехфазных устройств, по данным IDC, стабильно растет год к году в среднем на 7%».

По мнению Александра Халаева, вице-президента компании Tripp Lite в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки, каких-либо кардинальных отличий рынка ИБП в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом не было. При небольших колебаниях объемов продаж в тех или иных сегментах в целом тенденция к росту сохранилась. В 2018 г. спрос на ИБП поддерживался не только потребностью в надежном электропитании и защите оборудования, но также совершенствованием предлагаемых решений. Производители, оперативно реагируя на запросы рынка, разрабатывали новые продукты и модифицировали существующие. Появление новых устройств и сервисных услуг не сопровождалось увеличением цен: 2018 г. показал, что предприятия работали «в экономном режиме», поскольку ситуация в стране вынуждала бизнес оптимизировать расходы./p>

«Мы наблюдаем поступательный рост рынка ИБП, в 2018 г., по нашим оценкам, он составил более 10%, — заявил Александр Халаев. — Наибольшим спросом пользовались трехфазные ИБП с двойным преобразованием — системы большой мощности и с расширенным спектром функций, что было обусловлено увеличением спроса на ИБП предприятий крупного и среднего бизнеса, которые решали сложные инфраструктурные задачи».

«I и II кварталы 2018 г. подтвердили наши прогнозы по поводу роста продаж ИБП. Этому способствовали масштабные инфраструктурные проекты по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу и их реализация в первом полугодии 2018 г., а также региональные программы развития предприятий и инфраструктуры. Как пример, подготовка Красноярска к проведению зимней Универсиады-2019, — сообщил Алексей Сапов, коммерческий директор компании "Айсо-дистрибьюция". — В III и IV кварталах, в связи с ужесточением внешних санкций и ожидаемым увеличением ставки НДС до 20%, мы наблюдали замедление темпов роста продаж ИБП, а в некоторых сегментах и определенный спад продаж».

По оценке Алексея Морозова, руководителя направления «Маркетинг» компании «Парус электро», в 2018 г. рынок ИБП в России сохранил тенденцию к росту, но в это же время нарастала конкуренция. Лидеров рынка предыдущих лет теснили новые игроки не только в сегменте однофазных ИБП, но и в сегменте тяжелых трехфазных машин.

Как отмечает Анна Давыдова, руководитель направления ИБП компании Legrand, несмотря на воодушевляющее начало 2018 г. на волне проектов 2017 г. и достаточно оптимистичные прогнозы аналитиков, рынок быстро насытился, началась стагнация. Поэтому нынешний год стартовал с нулевых показателей роста. «Многие вендоры предрекали подобное развитие событий ввиду окончания крупных проектов, прошедших выборов и сложившейся политической ситуации, что в той или иной степени повлияло на эти показатели», — сказала Анна Давыдова. Она также отметила несколько интересных тенденций последних лет:

  • Выросло число малоизвестных брендов китайского происхождения, предлагающих однофазные ИБП, а также российских марок трехфазных ИБП, которые хоть и относятся к ОЕМ-оборудованию, но зачастую ведут все к тем же китайским производителям. И хотя это нельзя назвать растущей конкуренцией, тем не менее ситуация способствует демпингу в сегменте low-cost решений.
  • Увеличилось количество запросов на ИБП с литий-ионными батареями, но в целом конечные заказчики относятся настороженно к этой технологии. Распространенные опасения на этот счет такие: «нет опыта эксплуатации», «есть вопросы по мониторингу аккумуляторов» и пр. Тем не менее рынок ждет альтернативу кислотно-свинцовым батареям.
  • Требование по импортозамещению по сравнению с 2017 г. стало не столь жестким — госзаказчики и связанные c ними компании чувствуют себя свободнее в реализации условий импортозамещения, из разряда обязательных требований оно перешло в разряд преимуществ.
  • Повышение уровня требований по сбору, анализу, учету и хранению данных, а также их безопасности во всех сферах и системах жизнеобеспечения: на промышленных предприятиях, в банковском секторе, городской инфраструктуре, ЦОДах и др. — обеспечивает высокие стандарты инженерных коммуникаций и оборудования, в том числе ИБП. В связи с этим наблюдался рост запросов на кастомизированные решения систем бесперебойного питания большой мощности. Cложность подобных проектов в том, что у заказчика нет четкого понимания, что ему нужно, из-за отсутствия компетенций, необходимых для постановки технического задания.

«В 2018 г. почти не случилось больших инфраструктурных проектов с ИБП (таких как стадионы в 2017 г.), рынок некому было "тянуть" вверх, — заявил Денис Андреев, руководитель департамента систем бесперебойного питания компании Landata. — Происходит "размывание" количества брендов на рынке за счет прихода дешевых ИБП. При этом пятерка лидеров удерживает свои позиции. ИБП так называемой "российской" сборки есть, но по-прежнему не пользуются большим спросом. Многие заказчики не очень доверяют их качеству. На мой взгляд, это разумно: российские ИБП обычно создаются на самой дешевой элементной базе, у них плохое ПО и хромает сервис. Значительная их часть — это переклейка этикеток или остаточная отверточная сборка».

Впрочем, есть отдельные ниши, которые стимулируют развитие рынка ИБП. Как утверждает Максим Орехов, технический эксперт компании Vertiv, с процессом цифровизации и ростом объема данных предприятия все больше нуждаются в источниках бесперебойного питания. Их отсутствие может привести к потере критически важной информации или к сбою работы сервисов. Под влиянием постоянно растущих потребностей заказчиков компании-производители наращивают энергоэффективность, повышают отказоустойчивость и уменьшают габариты своих ИБП.

«В 2018 г. консолидация корпоративных ЦОДов привела к повышению спроса на ИБП большой мощности, — подчеркнул Максим Орехов. — В то же время распространение периферийных вычислений повысило интерес заказчиков к ИБП малой и средней мощности, которые позволяют оптимизировать стоимость владения из-за высокой энергоэффективности».

В корпоративном сегменте рынка, по словам Алексея Морозова, сохраняется тенденция замены персональных ИБП для компьютера на ИБП большой мощности для централизованной защиты всего ответственного оборудования в офисе. Такое решение надежнее, проще в обслуживании и обеспечивает высокое качество электропитания благодаря применению технологии двойного преобразования. «Растет рынок ИБП большой мощности, применяемых не только в сфере ИТ, но и с промышленным оборудованием, — заметил Алексей Морозов. — Развитие современных высокотехнологичных производств в стране можно считать потенциальным драйвером роста для трехфазных систем бесперебойного питания».

Небольшой рост — уже удача

Увеличение объемов продаж в некоторых продуктовых сегментах на фоне общей стагнации рынка ИБП уже можно считать неплохим результатом. Есть достижения и у компаний, принимавших участие в данном обзоре.

«На наш взгляд, рынок ИБП развивается "в ногу" с ИТ-рынком в целом. Это мировой тренд, и Россия здесь не стала исключением. Вывод на рынок новых ИТ-решений и технологий мгновенно формирует запрос на них, — сказал Александр Халаев. — Что касается 2018 г., то он показал сохранение темпов роста затрат предприятий на оборудование для ЦОДов, а также на корпоративные ИТ-сервисы. Невозможно обеспечить нормальную работу в указанных направлениях без использования ИБП, поэтому и для Tripp Lite данные сегменты остаются одними из ключевых. Прошедший год для нашей компании, впрочем, я думаю, как и для всех других, действующих на российском рынке, был непростым, но в целом сложился удачно. Действовать пришлось в сложной экономической ситуации и в условиях жесткой конкуренции. Но нам все-таки удалось показать хорошие результаты благодаря следованию трем главным постулатам нашей стратегии:

  1. соответствие требованиям рынка;
  2. надежность продукции и сервиса;
  3. формирование взаимовыгодных партнерских отношений».

По словам Алексея Сапова, рынок ИБП в 2018 г. в ИТ-разрезе демонстрировал небольшой, но стабильный рост в 5–6%. «Данный рост, по нашему мнению, связан со строительством новых и расширением уже существующих ЦОДов. 2018 г. ознаменовался выводом на рынок все большего количества мобильных мини-ЦОДов с использованием ИБП средней и малой мощности, что вызвано желанием провайдеров облачных вычислений сокращать задержки при передаче контента конечным пользователям, — сообщил Алексей Сапов. — Для нас минувший год стал первым полноценным годом в статусе дистрибьютора оборудования марки Eaton. Годовой план, поставленный нам производителем, был перевыполнен на 13%».

Максим Орехов также заявил, что 2018-й для компании Vertiv был результативным. Вендор отмечает высокий интерес заказчиков к его продукции, удалось реализовать много комплексных проектов. Рост активности наблюдался во всех отраслях, особенно высоким был спрос банковского сектора и телекоммуникационных компаний. «Мы всегда пытаемся опережать тенденции рынка и предвидеть растущие потребности клиентов, поэтому в 2018 г. Vertiv полностью обновила линейку ИБП, тем самым упрочив свои позиции на рынке», — подчеркнул Максим Орехов.

«В нашем портфеле представлены и трехфазные, и однофазные устройства. Что касается однофазных, до 10 кВА, то по данным IDC и ITResearch, мы прочно удерживаем лидерские позиции, занимая более половины рынка, и остаемся вендором № 1, — говорит Елена Кузнецова. — Поставки трехфазной продукции независимым аналитикам учитывать сложнее: это все-таки проектная область, в открытом доступе информация часто отсутствует. Тем не менее в сегменте трехфазной продукции мы остались лидерами. Если же говорить о канальном бизнесе, об однофазной продукции, то здесь в 2018 г. мы показали двузначный рост по сравнению с 2017 г. в рублевом эквиваленте и увеличили свою и без того немалую долю на российском рынке.

Этот рост был обеспечен, в частности, тем, что еще два года назад мы вышли в средний ценовой сегмент (medium offer) и с тех пор уделяем таким продуктам и решениям самое пристальное внимание».

«Для нашей компании 2018 г. начался с достаточно высоких показателей по сравнению с началом предыдущего года, хотя по году в целом мы не ожидали каких-то выдающихся результатов. Выборы, санкции, нестабильный курс, сдержанные прогнозы по ВВП — в этой ситуации мы акцентировали свое внимание на работе с конечными ключевыми клиентами и на развитии канала инжиниринговых компаний», — сообщила Анна Давыдова. Она добавила, что исторически Legrand имеет достаточно сильные позиции в поставках оборудования для инженерной инфраструктуры зданий, что обуславливает рост продаж однофазных линейно-интерактивных ИБП для оснащения рабочих мест, однофазных ИБП двойного преобразования до 10 кВА и трехфазных стандартных ИБП до 60 кВА. «Мы также планируем расширять и усиливать наше присутствие в этом сегменте рынка, — подчеркнула Анна Давыдова. — 2018 г. закончился для нашей компании ростом на 20% по направлению ИБП. Это хороший показатель. Мы зафиксировали сокращение общего количества проектов, но при этом их качество повысилось, что объясняется ужесточением требований технических заданий. Так ли это? Перешло ли количество в качество? Или снижение числа проектов обусловлено общей ситуацией на рынке России? Нам предстоит ответить на эти вопросы в 2019 г.».

В компании CyberPower минувший год также считают успешным. По словам Татьяны Проворовой, директора по маркетингу, компания серьезно увеличила поставки профессионального оборудования. В 2018 г. по сравнению с 2017 г. продажи младших моделей онлайн-ИБП мощностью до 3 кВА выросли более чем на 50% в количественном и долларовом исчислении. CyberPower продемонстрировала уверенный рост (чуть более 40% в количественном исчислении) и по поставкам тяжелого трехфазного оборудования, который составил.

По оценке Алексея Морозова, рост рынка не превысил 10%, что пропорционально общей ситуации в экономике. Поэтому ушедший год в компании «Парус электро» был признан успешным, поскольку темпы роста бизнеса превысили среднерыночные показатели. Не стала исключением и компания Landata. Денис Андреев сообщил, что Eaton удержала свою долю на уровне 9–10%. В то же время Landata сохранила позиции крупного дистрибьютора Eaton и по-прежнему поставляет до половины всех ИБП этого вендора.

Робкие надежды

Практически все участники рынка считают, что говорить о стабилизации рынка ИБП, и тем более о его росте, пока преждевременно. Но определенные позитивные сигналы имеются. Впрочем, может оказаться и так, что в компаниях случайные рыночные флуктуации приняли за ожидаемые тенденции. Как бы там ни было, эксперты очень аккуратны в заявлениях. «С крайней осторожностью констатирую, что ситуация на рынке стабилизировалась. Что касается прогнозов, то их сделать очень сложно в условиях нестабильной политической и экономической ситуации. Однако я уверен, что тенденция позитивного развития рынка сохранится, речь может идти только о конкретных показателях роста», — сказал Александр Халаев.

По словам Алексея Сапова, до конца января сохранялись опасения относительно того, возобновятся ли приостановленные крупные проекты. «Но в середине марта стало ясно, что ситуация приходит в норму, рынок ИБП продолжил рост, число перспективных и готовых к реализации проектов достигло уровня прошлого года. Хочется верить, что в 2019 г. рынок ИБП также покажет рост и не возникнет внешних факторов, способных негативно повлиять на текущую тенденцию», — заявил Алексей Сапов.

«Проекты цифровизации и автоматизации по своей сути подразумевают непрерывность работы большого количества единиц оборудования. Все это требует серьезных энергоресурсов, и в нашем случае мы можем говорить о востребованности решений по обеспечению гарантированного электропитания. Однако предпосылок для оптимистичного прогноза относительно значительного роста рынка ИБП в 2019 г. пока не видно. Скорее всего, зависимость от государственных программ сохранится», — подытожила Татьяна Проворова.

Статья взята с сайта CRN.RU

CAPTCHA