Рынок ИБП 2019. Надежда на второе полугодие

Автор: Константин Геращенко

Результаты минувшего 2019 года совпали с ожиданиями игроков российского рынка ИБП. Роста практически не было, а на более высокие показатели никто, в общем-то, не рассчитывал. Что уж говорить о нынешней ситуации? Мало кто верит, что в 2020 г. объем продаж сохранится на прежнем уровне. Но об этом чуть позже.

Согласно оценкам аналитической компании ITResearch, в 2019 г. в России было продано 1,318 млн. ИБП на сумму в 329 млн. долл. В штуках, по отношению к 2018 г., рынок подрос примерно на 0,7% (меньше погрешности измерения), а в деньгах рост был чуть более определенным — на 3%. Данное расхождение объясняется небольшим увеличением средневзвешенной стоимости ИБП (до 249 долл.), ставшее следствием смещения спроса в область инфраструктурных решений. Очень неплохое 2-е полугодие позволило перекрыть потери начала года и даже немного превысить показатели 2018 г., в то время как эксперты прогнозировали общее снижение на 5%. Несмотря на то, что цифры роста превысили ожидания аналитиков ITResearch, более углубленный анализ показал, что далеко не все так радужно. Консервативный прогноз на 2019 г. полностью оправдался для ранее доминировавших сегментов high end и middle range: их рыночная доля снизилась. Всплеск продаж во 2-м полугодии отмечен в сегменте low end — дешевого оборудования всех классов, что и отразилось на распределении рыночных долей вендоров. Главными трендами прошлого года были:

  • давно назревшая необходимость закупок (отложенный спрос) в ситуации ограниченных (директивно) бюджетов;
  • влияние системы электронных торгов, где побеждает самая низкая цена;
  • переориентация клиентов на более дешевое оборудование с ограниченным, но достаточным функционалом;
  • повышенная активность и ценовые войны со стороны новичков и участников массового рынка.

По данным компании IDC, российский рынок ИБП уменьшился в 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 16% в штучном, и на 7% в денежном выражении. При этом спад наблюдался в сегментах как однофазных, так и трехфазных устройств. И если в первом случае причиной в значительной степени стало создание больших складских запасов в конце 2018 г. в преддверии повышения НДС (что отразилось на поставках в 2019 г.), то во втором сказалось ограничение бюджетов, в частности, в госсекторе.

Структура рынка и тенденции почти не изменились

Как сообщила Анна Давыдова, руководитель направления ИБП, Legrand Россия и СНГ, начало 2019 г. было сложным для многих вендоров. На результаты годовых продаж повлияли осторожные экономические ожидания и длительное согласование бюджетов. Все это привело к тому, что основная масса проектов была реализована во второй половине года. Предложения от вендоров, работающих в сегменте low end, сформировали спрос на бюджетные решения. В свою очередь, вендоры премиум-сегмента были вынуждены выпустить ряд экономичных решений, упростив технические параметры продуктов и отказавшись от дополнительных функций. Рынок терял не только в количественных показателях, но и в финансовых. Анна Давыдова добавила, что 2019 г. принес замедление роста ВВП, по сравнению с 2018 и 2017 гг. и, как следствие, предкризисное настроение. В то же время, цифровизация экономики стала драйвером развития сфер, где ИБП очень востребованы.

«Рынок ИБП в прошедшем году сохранил структуру и тенденции развития, сформированные в предыдущие годы, — сказал Александр Халаев вице-президент компании Tripp Lite в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. — Что касается отличий, то в числе главных я бы отметил насыщенность и высокую конкурентность рынка. При этом ведение бизнеса в сложных экономических условиях заставляет заказчиков быть более требовательными к цене и склоняться в пользу низкобюджетных решений, иногда, к сожалению, в ущерб надежности оборудования». Он добавил, что для рынка ИБП прошедший год был сложным. Значительное снижение его объема в начале года было компенсировано только в 3-м квартале, а по итогам года был все-таки зафиксирован незначительный рост. Наиболее интересным показал себя сегмент инженерной инфраструктуры ЦОД.

Тимур Алтышев, директор департамента по работе с ключевыми сегментами подразделения Secure Power компании Schneider Electric, отметил, что в прошлом году активизировались работы по проектированию крупных инфраструктурных объектов (ЦОДов и зданий) в силу назревшей за несколько лет после предыдущего кризиса необходимости. Это предвещало хороший рост проектного бизнеса в 2020 г. Но теперь он под большим вопросом.

«Главным отличием российского рынка ИБП в 2019 г. от прошлых лет я бы назвала начало активного восстановления спроса, — комментирует Татьяна Бережная, директор по маркетингу компании „Системотехника“. — В особенности это стало заметно ближе к концу года. Рынок успел адаптироваться к новому НДС, прочно был взят курс на импортозамещение, возобновились работы по крупным проектам, отложенным из-за подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г., а также наблюдался значительный рост активности по проектам в рамках федеральной программы „Цифровая экономика России“. Данная программа послужила толчком для строительства региональной ИТ-инфраструктуры, способствуя усилению сегмента крупных инженерных решений, реализуемых преимущественно на трехфазных ИБП».

По мнению Татьяны Проворовой, директора по маркетингу компании CyberPower, в сегменте младших устройств продолжала бушевать ценовая конкуренция. В профессиональных сериях мир разделился на две части — либо откровенно дешево, либо продукт класса А с добавленной стоимостью. «В условиях ограниченного бюджета заказчик готов отказаться от излишнего функционала, и в этом случае критерии выбора — цена, минимально-необходимые характеристики — бренд (репутация, СЦ, наличие). И именно в таком порядке, — пояснила она. — Если же речь идет об ответственном объекте и цена не первая в списке критериев выбора, то, как правило, речь шла о повышении плотности мощности, энергоэффективности, расширенном контроле, функциональных особенностях и надежности самого оборудования. Середнячки в профессиональном оборудовании теряли свои позиции. Просто коробочные решения уже далеко не всегда интересны и не устраивают заказчика. Все чаще звучали требования повышения контроля на объектах, снижении ТСО, введения контроля и учета энергопотребления и пр.

„По ощущениям, объем рынка был более менее стабильным без каких-то сильных изменений по сегментам“, — заявил Денис Андреев, руководитель департамента систем бесперебойного питания компании Landata.

Алексей Бурочкин, директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане, также отмечает, что в 1 полугодии 2019 г. общий спрос на ИБП упал по сравнению с 2018 г. Основной причиной, вероятнее всего, стало завершение крупных инфраструктурных проектов, в частности тех, что реализовывали до 2018 г., в том числе, в рамках чемпионата мира по футболу. 2019 г. характеризовался возвратом к „естественному“ пути с плавным ростом спроса. Это подтверждалось положительной динамикой инвестиций корпоративного сектора в развитие ИТ-инфраструктуры, включающей в себя и системы бесперебойного энергоснабжения. »

В 2019 г. стало окончательно ясно, что российский рынок ИБП определяется исключительно инфраструктурным сегментом, — сказал Алексей Бурочкин. — Тем не менее, это не приводит к ощутимому росту спроса на дорогие мощные модели. Более того, заметная часть корпоративного сектора выбирает для себя бюджетные устройства, стремясь таким образом максимально снизить капитальные затраты.

Однако то, насколько подобная модель окажется оправданной на практике, покажет только время. По этой причине говорить о том, что в прошлом году зародилась некая тенденция, серьезных оснований нет«.

Александр Уллиев, руководитель группы «ИБП масштабов предприятий» компании «Марвел-Дистрибуция», согласен, что в 2019 г. заметных отличий от прошлых периодов не наблюдалось: «Рынок ИБП не особо подвержен изменениям, если только не происходит каких-то глобальных событий, как, например, нынешний кризис. К тенденциям можно отнести рост популярности компактных литий-ионных батарей. В связи с этим все крупные производители ИБП обновили модельный ряд и начали выпускать современные линейки оборудования во всех ценовых сегментах».

«В 2019 г. количество инфраструктурных проектов с ИБП стало ощутимо больше, чем в 2018 г. Хороший спрос был в промышленности, нефтяной отрасли, медицине, в сегменте ЦОД, — сообщил Денис Андреев. — Продолжилось „размывание“ брендов за счет появления разных дешевых ИБП. Роль ИБП „как бы российской“ сборки растет, их все больше в бюджетных поставках небольших и средних устройств. В сложных проектах их почти не используют».

Татьяна Проворова также сообщила, что, по наблюдениям специалистов CyberPower, стремительно сокращались продажи в рознице. Оборот в крупных сетевых магазинах в сегменте ИБП уже давно на 80% является корпоративным. И, соответственно, из канала сбыта стали «вымываться» мелкие интернет-магазины, а их вклад в общий оборот уменьшился. Вместе с тем, стал заметнее средний бизнес. Если раньше многие компании предпочитали работать через дистрибьюторов и не выходить на прямой контакт с вендором, то сейчас ситуация изменилась. Многие даже не очень большие компании предпочитают держать связь с вендором напрямую, что позволяет им более оперативно получать информацию о продуктах, решениях и программах, а вендору дает представление об их потребностях и стоящих перед ними задачах. Немалую роль в этом играет и изменение требований заказчиков: все чаще появляются запросы на поставку комплексного аппаратно-программного решения или кастомизированного решения, что требует привлечения экспертизы вендора.

Павел Лебедев, директор по развитию IPPON, подтвердил, что наиболее активными были госзаказчики, средние и крупные предприятия. «Розница в ИБП постепенно отмирает, это общепризнанный и понятный тренд», — подытожил он.

Александр Уллиев добавил, что у ритейла меняются вендоры, заказчики отдают предпочтение более бюджетным решениям с облегченными конфигурациями. А действующая в России программа импортозамещения оказывает влияние на госсектор, который делает выбор в пользу отечественных поставщиков оборудования

В ситуации неопределенности

Пандемия коронавируса, резкое снижение спроса на нефть и последовавшие за этим падение курса рубля и сокращение бюджетов компаний перечеркнули планы игроков рынка как минимум на текущий год. Понятно, что произойдет серьезное уменьшение поставок. По словам аналитиков ITResearch, сейчас в качестве оптимистичного сценария следует рассматривать итоговое падение на 20%. Но рейтинг компаний-лидеров в целом не изменился. В первую тройку входят Schneider Electric, Eaton и Ippon. Далее идут Delta Electronics и Powercom. Суммарно на эти 5 ведущих вендоров сейчас, по данным ITResearch, приходится около 65% рынка в деньгах и 63% в штуках, что немного меньше, чем в 2018 г., и связано с идущими процессами децентрализации рынка.

«Ситуация сложная и непредсказуемая, — говорит Анна Давыдова. — Это касается всех стран, в том числе, и России. Мы работаем исходя из текущих условий, в режиме реального времени корректируем наши планы и работу».

Павел Лебедев также считает, что делать прогнозы невозможно, поскольку слишком много неизвестных. Корпоративный рынок и крупные заказы в ближайшей перспективе пострадают меньше, чем розница, поставки по госконтрактам пока не заморожены, но чем дальше, тем будет хуже.

«Пандемия формирует целую систему неопределенности, в которой экономические и политические решения принимаются, как говорится, в горячем режиме, — отмечает Александр Халаев. — Опыт Китая показал, что стабилизация экономики возможна в довольно короткий срок, однако пик эпидемии в России, так же как в Европе и США еще не пройден, поэтому мы можем делать прогноз поведения ИТ-рынка на ближайшие месяцы, максимум на полгода, но именно исходя из сегодняшней ситуации».

Андрей Маркин, глава представительства Powercom в России, считает, что ситуация с Covid-19 продлится как минимум до лета: «Мы ожидаем, что в июле-августе она начнет приходить в норму. Должны стабилизироваться цены на нефть, экономика заработает, не в полную силу, но, постепенно набирая обороты».

По словам Тимура Алтышева, в компании регулярно обновляют прогноз по трем сценариям — реалистичному, оптимистичному и пессимистичному на весь 2020 г., но, конечно, более-менее адекватно сейчас можно прогнозировать развитие ситуации только на ближайший квартал, если не на месяц.

«Мы рассматриваем разные сценарии, но склоняемся к пессимистичному: падение рынка на 30-50%», — заявил Павел Лебедев.

«Очевидно, что апрель и май, скорее всего, окажутся провальными для бизнеса, — говорит Татьяна Бережная. — Многое будет зависеть от стабилизации ситуации с пандемией и отмены карантина. Это станет отправной точкой для возобновления активности. В целом, полагаю, что продуктивный весенний период сдвинется на курортно-отпускной летний, вытеснив его в этом году, и таким образом попытаемся компенсировать весенние потери. Вряд ли в этом году летний период станет по-настоящему отпускным, а не рабочим. При активном 2 полугодии общий итог может выровняться и выйти на аналогичные показатели 2019 г. При этом ожидать прогнозируемого роста рынка в 2020 г. вряд ли стоит. Что касается пессимистичного прогноза, он может явиться следствием затянувшейся пандемии и рецессии в мировой экономике, которая приведет к глобальному кризису и длительному периоду восстановления».

С этой оценкой согласен Андрей Маркин: «В мировой экономике накопилось много проблем и противоречий, и это вряд ли позволит ей быстро восстановиться. Так что можно ожидать, что пессимистичный сценарий затянется».

Выход из пике может начаться во втором полугодии

Как полагает Тимур Алтышев, на фоне других отраслей рынок ИБП будет себя чувствовать не так уж и плохо, все-таки объем данных и нагрузка на ИТ-инфраструктуру сейчас растут еще более быстрыми темпами, чем обычно. Но, конечно, будет и целый ряд негативных факторов, таких как дальнейшее снижение покупательской способности и бюджетов заказчиков, резкое сокращение инвестиционной активности и строительства новых объектов. В полной мере эффект от всех этих факторов мы увидим во 2 полугодии с переходом в 2021, а может и в 2022 г.

«Сначала будет спад по понятным причинам. Мы ожидаем, что он продлится не дольше одного квартала (Q2’20). Но когда экономика начнет выходить из пике (это Q3’20 и дальше), ИБП снова начнут продаваться, — считает Андрей Маркин. — Конечно, возможно появление новых и продолжение начатых ранее проектов, что обеспечит какое-то движение на рынке ИБП и в этом квартале. В дальнейшем многое будет зависеть от курса доллара и спроса на нефть. Поскольку во всем мире запасы нефти позволят долгое время поддерживать потребление, новые закупки будут расти медленными темпами, что продолжит оказывать давление на мировой рынок. Ситуация продлится от 1-2 кварталов до 2 лет».

По мнению Татьяны Бережной, результаты 1 полугодия вряд ли смогут порадовать высокими показателями. Но есть надежда, что при скором и удачном завершении пандемии основные шаги по восстановлению бизнеса придутся на 2 полугодие, и рынок ИБП сможет восстановиться и завершить год с некоторыми, но не критичными потерями.

Статья взята с сайта CRN.RU

CAPTCHA